• 111394, г. Москва,
    Мартеновская ул., 36с2

Кейсы

  • Проект :Композиция 'Очаг' на катке в Парке Горького
  • Клиент :ЦПКиО им. М.Горького
  • Категория :Штучные конструкции
  • Старт :12.11.2018 г.
  • Статус :Завершен

Задача

Необходимо было по эскизам изготовить из металла обечайки диаметром от 50 до 80 см. сделать в них дно, опоры, отверстия для подсоса воздуха - в итоге получалась группа из трех мангалов разного размера. Еще в композицию входили 12 обечаек, диаметром 80 см и длиной 1 метр из которых получалась 'поленница'. Так же в задачу входило 'наполнить' 10 столиков и 8 скамеек дровами, чтобы они выглядели так же как поленницы. Главным требованием была негорючесть используемых 'дров'.

Решение

Из 3-х миллиметровой стали были согнуты обечайки, края аккуратно проварены, дно 'мангалов', составляющих Очаг, было сделано из 4-х миллиметрового металла, ножки из прутков 12 мм. Вся конструкция была рассчитана на постоянное горение деревянных чурок на протяжении всего сезона работы катка.

Обечайки-поленницы были так же сделаны из 3-х миллиметровой стали. Соединились между собой в резьбовыми соединениями. В качестве дров были использования деревянные чурки, обработанные огнезащитным составом закрепленные на специальных кругах из МДФ. Размер был подобран таким образом, что после сборки на месте и установки 'дров' их невозможно было бы вытащить без использования инструмента. Так же обечайки должны были подсвечиваться с обоих сторон. В качестве источника света были использованы встроенные в пол плоские линейные светодиодные светильники.

'Дрова' в скамейки были сделаны так же - чурки обработаны несколькими слоями огнеупорного состава плотно забивались внутрь столов и скамеек.

Сложности

Главной сложностью было придумать - как закрепить деревянные чурки, чтобы посетители парка не начали их бесконтрольно использовать в качестве топлива для Очага. 

Решением для 'обечаек-поленниц' было, как мы писали выше, дополнительное крепление дров к дискам из МДФ и плотное закрепление внутри обечаек - это успешно сработало - 'умельцы' за весь сезон смогли вытащить всего несколько чурок.

Решением для скамеек и столов было дополнительное усиление конструкции профильной трубой и плотное заполнение внутреннего пространства. К сожалению стоит констатировать, что в очередной раз пословица 'против лома нет приема' подтвердилась. Посетители катка в основном использовали прокатные коньки, которые беречь не принято - ногами, обутыми в эти самые коньки, они постепенно выбили все 'негорючие' дрова из скамеек, а затем и из столов и успешно сожгли их в очаге (огнеупорный состав не дает огню разгореться, но если обработанную этим составом древесину сунуть в костер - она, в конце концов, сгорит). Обсуждая с представителями Парка в последствии - что можно было сделать, чтобы предотвратить сжигание 'поленниц', мы пришли к выводу, что только закрывание по периметру металлической сеткой могло бы затруднить разбивание конструкции, но в этом случае потерялся бы внешний вид, по-этому было принято решение - пусть остается как есть.

Результат

Конструкции прослужили весь сезон без нареканий (если не считать поленниц, но ведь и они кого-то радовали своим горением), о чем может служить множество фото людей в социальных сетях, которые они делали в этой зоне катка.